2010.01.31 Sunday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
♪ふんわり♪やわらか♪すべすべ♪ハートとからだにやさしい至福Tシャツ★ ♪秋冬も重ね着おしゃれをお楽しみください♪ → 雑貨屋さんのかわいい オーガニックコットンTシャツ ☆365日羊LOVE☆ ☆羊たちと一緒にワクワク夢世界へ☆ → 雑貨屋さんのかわいい動物イラストカレンダー ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
LINKS
CALENDAR
PROFILE
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
OTHERS
SPONSORED LINKS
|
チエズジャーナル その後2009.02.28 Saturday
手作りバッグと羊くんブローチ
お誕生日プレゼントに、友達が「どストライク」なバッグを作ってくれました
厚手のグリーンの麻生地はハリがありつつ、これから使いこむほどにクタッとしてますますいい感じになりそうMがくれるものにいつもあるこの「これって前から私が持ってるでしょ感」が相変わらず最高ですありがとう!!!めっちゃ使うわ そしてバッグの持ち手のところにちょこんと付いているのは・・・ ジャーン!!! another room の羊ロハスてぬぐいのハート羊くんがブローチになってるの〜〜〜激かわです Kさんが作ってくれたこの子の写真は、another room のブログにも載せたのでぜひ見てみてください♪ → another room 折々日誌 天才たちの作った幸せなものを持ってさっそくお出掛けしてきました♪ こんないいもの作ってもらえちゃって超しあわせ ほんとありがとうね JUGEMテーマ:可愛いハンドメイド雑貨 かわいい春のポストカードできました♪ 春のお便りにぴったりです♪ 動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.02.24 Tuesday
ミニーちゃんになった
晴れてミニーちゃんになりました!(32才)
マリメッコのウニッコ柄エプロンが届いた〜〜〜 エプロンて母の日かい?!って思ったけど(笑)、つけてみて、朝から台所に立ってマフィンやらスコーンやら作っていた、わたしの「今」にすんごいぴったりなものだってことに気付いてびっくり 今の「好き」を凝縮して、仕上げにグレードアップさせてくれたよどうもありがとう お祝いのメッセージをくれたみなさんも、どうもありがとう 誕生日は、いつでもたくさんの愛に囲まれているってことに気付いて、あらためて感動する日だな 32才って、もう年齢どうでもよくなってくるお年頃ですね♪ でも乙女度UPさせて上げていきたいお年頃 自分ではバラの花の髪飾りをプレゼントしました saletっていうブランドのアクセサリー。 ちょんまげにしてお花をつけたらもう無敵じゃない?いろんな意味で(笑) これははまってしまいそうです JUGEMテーマ:北欧好き かわいい春のポストカードできました♪ 春のお便りにぴったりです♪ 動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.02.19 Thursday
酒粕サワー酵母ちゃんでヴィーガン&マクロビなスコーン
禁断のスコーン作りにはまってしまいました・・・
そしてひさびさに、酵母ちゃんだけで発酵させた贅沢スコーンを焼きました ベーキングパウダー入りよりもだーんぜん美味しい やさしい滋味深い味わいに、これぞわたしが求める豊かさなの!!!と興奮するのでした。 〜 材料 〜 <dry> 全粒粉50g、南部地粉150g、塩4g・・・まぜて、太白ごま油45gをすり混ぜておく。 <具>↑dryに入れて軽く混ぜておく 白ゴマ15g、レーズン40g <wet> 酒粕サワー酵母元種80g、メープルシロップ15g、豆乳60g 〜 作り方 〜 wetに具を入れたdryを入れてカードで混ぜてまとめる。 冷蔵庫で一昼夜寝かせる。 打ち粉をしたまな板にのばして、たたんでを数回繰り返す。 2cmくらいの厚さにのばして、型抜きする。 天板に1時間くらい置いておく。 200℃のオーブンで20分焼きました。 胡桃がなくて白ゴマ入れたんだけど、胡桃入れたらもっとリッチになるね♪ メープルの代わりに米飴にしてみたり、レーズン増やしてみたり・・・ 酵母の酒粕が固くなって石みたいになっちゃうのがあるので、そこは注意!&改善点です! とにかく美味しくてヤバイです!!! そうそう!こないだのガトーショコラは、冷蔵庫で数日寝かせたらものすごく美味しくなってしまいましたキケン〜 JUGEMテーマ:自家製酵母パン かわいい春のポストカードできました♪ 春のお便りにぴったりです♪ 動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.02.18 Wednesday
マリメッコハルコ
マイヤ・イソラデザインのマリメッコカーテンを背景に死んだふりするハルコ。
よくお似合いだこと アカハライモリとマリメッコ夢の共演 JUGEMテーマ:アカハライモリ かわいい春のポストカードできました♪ 春のお便りにぴったりです♪ 動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.02.17 Tuesday
さくら
初桜♪
ふわっふわのほわっほわ はぁ〜なんてきれい〜って気持ちでお花のまわりの空気ごと抱きしめてみたら、桜のお布団にうもれてるみたいなやさしいエナジーをかえしてくれました JUGEMテーマ:花のある暮らし かわいい春のポストカードできました♪ 春のお便りにぴったりです♪ 動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.02.14 Saturday
ヴィーガンガトーショコラ
きのう青山のピュアカフェで食べたヴィーガンガトーショコラすっごい美味しかったので真似して作ってみました♪
ピュアカフェのはずっしりしっとりチョコレートっぽい生地。真ん中に木イチゴがしずんでいて甘酸っぱくておいしかった 今日作ったのは、まわりさっくり中ふんわり。でも口の中で濃厚な食感に変わって食べ応えはずっしり!甘さはぎりぎりまで控えめだけどおいしい〜 こんなリッチなお菓子がヴィーガンで家で作れることに感動です 「ヴィーガン&マクロビ ガトーショコラ in バレンタインデイ」※甘さ控えめ 〜 材料 〜(マフィンカップ8個分くらい) <dry・・・ザルでふるって混ぜておく> 南部地粉100g、ココア15g、アーモンドプードル50g、ベーキングパウダー4g <wet・・・湯せんする> カカオマス60g、太白ごま油50g、米飴80g <wet・・・↑の湯せんしたボールに入れて混ぜる> メープルシロップ60g、豆乳90g wetにdryを入れてさっくりまぜて、マフィンカップに入れて輪切りバナナを真中に押し込み、180℃のオーブンで20分焼きました。 水分をふやして、粉を減らして、BPをちょっと減らしたりして、焼き加減をもうすこし甘めにするともっとしっとりするかなって感じですかね。 次回は木イチゴを入れて焼きたいです みなさん、ハッピーなバレンタインデイをおすごしくださ〜い JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの ★おいしそうなお菓子のアルファベット出来上がりました★ お名前、好きな言葉、メッセージなどなど・・・ オーダーいただいたアルファベットを、お菓子アルファベットでオーガニックコットンバッグと、オーガニックコットンTシャツにプリントします♪ 美味しいお菓子バッグ&お菓子Tシャツを作ってくださいネ♪ → お菓子アルファベットバッグ → お菓子アルファベットTシャツ かわいい動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.02.12 Thursday
苺とろとろ甘酒
大地宅配で届いた苺ちゃんこんな風にしてみました♪
あぁ〜なんていい匂い マルクラの玄米甘酒と水を小鍋に入れて火にかけ、スライスした苺を入れてしばし煮たて、水で溶いた葛粉を小さじ1杯強入れてまたしばし煮たてて出来上がり♪ とろとろ〜あつあつの苺ちゃん甘ずっぱ〜い 春ってやっぱり最高ですね JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの ★オーガニックコットンTシャツや手ぬぐいの入ったお買い得な「はっぴいぶくろ!!」発売中です★ 動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.02.09 Monday
アネモネ
このお花って、独特の引力を感じますお店にあるとつい買いたくなってしまう。 きゅっとした太い茎、レースみたいな葉、そしてやわらかな花びらのなかに黒いベルベットのくるみボタンがひとつ。 ハァ〜なんてかわいいんだろ 女の子のためのお花だよね JUGEMテーマ:花のある暮らし かわいい春のポストカードできました♪ 春のお便りにぴったりです♪ 動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.02.07 Saturday
酒粕サワー酵母+BPのスコーン
ひさびさにスコーンを焼きました♪
酒粕サワー種+ベーキングパウダーをちょっとで、発酵なしでふくらませたハーブソルトスコーンです♪材料はお砂糖なし、メープルシロップちょっと入りのヴィーガン ざっくりどっしり美味しく出来ました 塩を多く入れすぎちゃって、ちょっとしょっぱかったので減らしてください! 〜 11個分くらい(天板1枚分)のレシピ 〜 <dry> 全粒粉100g、南部地粉100g、塩9g(※多かったので減らしてください!)、ベーキングパウダー3g・・・よくまぜて、オリーブオイル45gをすりまぜておく <wet> 酒粕サワー酵母元種80g、メープルシロップ10g、豆乳60g、葛粉10g、 <具> 胡桃40g、乾燥バジル・タイム・ローズマリーなどあわせて大さじ1 dryにwetと具を入れてスケッパーでまとめて、打ち粉したところにひろげ、おりたたみ、ひろげるのを何度か繰り返す。 2cmくらいの厚みに伸ばして型抜きして、190℃のオーブンで20分焼きました。 酵母スコーンは1〜3日くらい冷蔵発酵させれば、BPなしでOKなのですよね! 作ると食べすぎちゃうので封印していたスコーン・・・粉の香ばしい甘味を楽しむのに最適すぎでヤバイですよね!!! 食べすぎないよう注意しながら、春に向けて作っちゃおうと思います JUGEMテーマ:自家製酵母パン かわいい春のポストカードできました♪ 春のお便りにぴったりです♪ 動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.02.07 Saturday
手前麦味噌
2月!それは味噌仕込みの月
みなさん、この週末あたりから始めますか? こちらは去年の2月に仕込んだ麦の生麹で仕込んだお味噌 おいしいよぉ〜〜〜 一昨年初めて仕込んだ乾燥玄米麹のお味噌は、壺をずっと室温に出しっぱなしだったせいか、甘味がなくなってしょっぱくなってしまいました。 去年の一年熟成くらいのお味噌は、甘〜い 秋〜冬にかけて、少しずつ野田琺瑯のタッパーに移して冷蔵保存しながら食べて、今はぜんぶ冷蔵庫に移し終わったところです。お休みしているぬか漬け用の大きいタッパーが役に立ちましたよ!(ぬか漬け美人て名前で売ってるやつ) それから、去年のは玄米麹も麦麹も「生」だったのがよかったのかもな〜って感じです。 この去年仕込んだ大豆2キロ分のお味噌は、毎日の二人分のお味噌汁に順調に消費され、すでに先が見えてきてしまいました・・・ ことしは先月大豆1キロ分仕込み、あと2キロ分を仕込むべく材料を準備してあります! もしかしたらさらに1キロ追加か? だって本当に美味しくできます!おいしいお味噌は買うと高いしね!そしてしっとり炊けた大豆を潰すのって気持ちいいよね! 大豆は北海道の平澤さんの大豆が最高♪ 塩はなぜかマルエツで売ってる「モンゴルの塩」というマイナーな塩を愛用中です(笑) JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの ☆お名前を入れてオリジナルのオーガニックコットンTシャツをお作りします☆ ♪出産祝いやプレゼントにもどうぞ♪ かわいい動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room | 1/2 | >>
|