2010.01.31 Sunday
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チエズジャーナル その後2008.08.25 Monday
gomapan
小麦サワーちゃんと、酒粕サワーちゃんがまざってしまったのと、酒粕サワーちゃんが古くさくなってきてしまったのとで、どちらも一度終了することにしました
そして、気持ち新たにレーズン酵母ちゃんを久しぶりに起こしましたそれを小麦粉で毎日かけ継いで、元気でフレッシュな酵母ちゃんを育て中です♪ 自然栽培のぶどうが届いたので、それも少し入れたりして、本当にフレッシュなぶどう酵母ちゃんやっぱり元気で、クセがない素直なパンが焼けますね〜 こちらは昨日のブランチに焼き上がったゴマパンです。 太白ごま油と甘酒を入れたので、ふんわーりもっちり ゴマパンな食卓・・・パラティッシのブラックの小皿ついに買ったよ!という喜びの写真です(笑) 急に寒くなったのであせってきんぴらを作りましたパンにタヒニを塗って、塩を少々、白ゴマ入りのきんぴらを載せたらトリプルゴマサンドの出来上がりです!おいし〜い♪ こちらもタヒニを塗って、塩をふって、きゅうりを載せて、豆腐のカッテージチーズ風(水切りした豆腐に、レモン汁・塩・こしょう・ドライバジル・オリーブ油を入れて軽く混ぜたもの。ベジブックを参考にしました。)をのっけて・・・おーいしーい! こちらもタヒニを塗り、デーツ餡(炊いた小豆に刻んだデーツを混ぜたもの)をのっけて・・・お、美味しすぎる!! このパンの美味しさは、太白ごま油効果かもしれません。 すごくしっとり焼きあがりました パン生地は、レーズン酵母元種160g、南部地粉400g、甘酒35g?、太白ごま油45g?、水170g?、塩7g、黒ごま です。(?ついてるのはうろ覚えです・・・) 200℃のオーブンで30分焼きました。 毎日かけ継いでるフレッシュな酵母ちゃんは、発酵させすぎても酸味が出ないのがお気に入り♪ JUGEMテーマ:自家製酵母パン
2008.08.20 Wednesday
浴衣着れた
ずっと着そびれていた、友達が仕立ててくれた浴衣、ことしやっと着れました
花火を見に行こうと、ネットで着付けの仕方を見ながらあーだこーだやってたら、なんとか着れたものの花火大会に間に合わず、出掛けて1時間ほどで帰ってきました でも、それで充分だったというか、苦しくて1時間が限界でした 写真は帰ってきて、下駄脱いだら床がふわふわして感じる〜などと言って記念に撮ったものです。カレシはふつうに撮ると貧相な呼び出しさんみたいになってしまったので、関取の真似をするように言ってみたらがらりと雰囲気が変わりました。これは白鵬のマネしているところです。朝青龍と千代大海も撮ったのですが、微妙に違いが出てました(笑) わたしのほうは、いつもぜんぜん良く撮ってもらえません。こないだは、ひどすぎというか、老け過ぎ(現実)な写真しか撮れなくて、泣いてしまいました(笑)ほんとうは撮る人のせいではありません 巾着袋がなかなかよいのが見つからなかったので、風呂敷をプラスチックのわっかにしばって手提げにしました。これはリーズナブルだしなかなかよかったです! カレシの下駄は、鼻緒と台を選んで作ってもらうのを、伊勢丹で買いました。 いや〜色々そろえるのは大変ですね! そしてたたむのにも一苦労 来年も、1回はがんばって着たいものです! 浴衣を仕立ててくれた友達へ〜夏の思い出をありがとう JUGEMテーマ:着物 きもの 2008.08.19 Tuesday
黒ゴマそうめんペペロンチーノ
日曜日、長崎のお友達から、おしゃれな筒に入った素敵なお素麺が届きました黒ゴマそうめん、めっちゃいい香り〜〜〜
しばらく前に素麺をパスタにすると美味しいというのを教えてもらって、ブログにも何度かUPしていたのですが、研究を重ねたお友達いわく、島原そうめんがいちばん美味しくできる。そして山一さんの黒胡麻そうめんがおいしい!ってことで、うわ〜食べたい♪と思っていました。なのに素麺まとめ買い3000円?!とか思って買うのを渋っていたらお友達のお友達が、カフェ主催のイベントでなんと無農薬の小麦粉を育てて、山一さんと共同でオリジナル素麺を作っていたのが出来上がったとのこと!それを分けてもらっちゃいましたイヤッタァー! さっそく、教えてもらったそうめんパスタの食べられるお店「一高本舗」さんのカフェメニューの写真を参考に、念願の黒ゴマそうめんペペロンチーノを作ってみました!! お、おいっすぃい〜〜〜〜!!!!! 無農薬で育てた小麦粉が25%入っているおそうめん、つるつるで味わい深いです ペペロンチーノオイルの、ニンニクととうがらしのパンチで黒ゴマの香りが弱まってしまいましたが、甘味とコクがあっていい感じ♪ おそうめんは、古いほうがおいしいんですって!そして誰かにもおすそ分けできるようにとたくさん送ってくれたのですが、そっこう家で食べきっちゃいそう このステキなおそうめんと、小麦を作ってくれたのは、WARANOYA CAFE というカフェの「こむぎぷろじぇくと」という企画にかかわったみなさんだそうです。 WARANOYAさんいわく、こむぎつくりも、遊びのひとつとのこと 「無農薬の小麦を自分たちで作る」って、なんかすごい大変そうな雰囲気なのかなぁ?って思ったら、実際大変かもしれないけど、もっとリラックスしたものだったんだなぁとうれしくなりました どんなことも、最初の気持ちはシンプルな「おもしろそう」のあそびごころだよね、ずっとあそび続けよう!そんな楽しい気持ちも分けてもらっちゃいましたよ ありがとう&ごちそうさまでした JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.08.12 Tuesday
モモアイス
少しずつ、少しずつ、夏が通りすぎていきます。キューン。(←胸の音)
明日で立秋から1週間。冷たいものも、ほどほどにしていかなきゃですが・・・ こないだ作ったモモアイスUPしちゃいます♪ 完熟桃、水とフレーク寒天を煮とかしたもの、米飴をブレンダーでまぜて凍らせて、途中でブレンダーで攪拌。食べる前にしばらく溶かして、またブレンダーでまぜるとジェラートになりました 桃の香りが薄くてちょっと弱いアイスでしたが。。。桃とレモン汁をトッピングして食べたら、無言でがっついてしまう美味しさ これは5月に、とつぜんチョコミントアイスが食べたくなって作ったアイスです。 チャヤの豆乳アイスの材料と、カフェエイトのベジブックのレシピを参考にしてみました。基本、こんな感じの材料でビーガンジェラート出来ちゃいます! 玄米甘酒100g、豆乳400g、米飴30g、太白ごま油大さじ2、ミントエクストラクト少々、フレーク寒天小さじ1、キャロブチップスお好みの量 細かい作り方は忘れてしまったのですがたしか寒天は豆乳で軽く煮とかしたんだと思います・・・ そして、凍らせる途中でブレンダーでまぜ、さいごにキャロブチップスをまぜて出来上がり! ビーガンとかマクロのアイスってけっこう売っているんだけど、チョコミントってのがないんですよね!色は白くて、セブンティーンアイスみたいなエメラルドグリーンにはなりませんが、味はかなりチョコミントです! 写真の上にかかっているソースは、ココアと豆乳と甘酒を混ぜて作ったのですが、ココア苦すぎて失敗 そのままだと、ねっとりリッチな美味しいジェラートですあ〜また食べたくなってきちゃった 前にキャロブチップスに、メープルシロップが入っているって書いちゃいましたが、よく見たら「麦芽糖」が入っているのでした!スミマセーン! JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.08.05 Tuesday
続・緑祭り
秩父のパン屋さん「ラパンノアール くろうさぎ」さんにピザを食べに行ってきました♪
くろうさぎさんは、わたしが日本で一番おいしいと思う、いちばん好きなパン屋さんです。自然食のお店にいろいろ卸されていますよね。 秩父のお店ではランチがいただけます♪これまで2回行ったのですが、ピザタイムが終わってしまっていて食べれなかったので、初ピザです じゃーん!ジェノベーゼ(チーズなし)です 松の実たっぷりで、こくがあって、生地もソースも美味しくって、チーズなしでもめちゃくちゃ美味しい きぐうにも、この日はおもいっきり緑なファッションだったので、ジェノベで緑づくしになりました 着ているオーガニックコットンTシャツはこちらです → 水玉Tシャツ 緑の水玉バッグは、マリメッコのセールで買いました♪草間彌生ばりの水玉っぷりですわたしだったらこういう人にはあんまりかかわりたくないな(笑) ちょうど店長さんがいて、動物性なしがいいと言ったら、メニューのピザをチーズなしにする以外にも作れますよ。トマトソースベースで野菜のっけるとか・・・など気さくに対応してくれました。 こちらはひよこ豆のコロッケのピタパン。ボリュームたっぷり!もともとのベジメニューです♪ ベジ仕様のパンやクッキーもしこたま買い込んで、大満足で帰りました。あーおなかいっぱい JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの | 1/1 |
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