2010.01.31 Sunday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
♪ふんわり♪やわらか♪すべすべ♪ハートとからだにやさしい至福Tシャツ★ ♪秋冬も重ね着おしゃれをお楽しみください♪ → 雑貨屋さんのかわいい オーガニックコットンTシャツ ☆365日羊LOVE☆ ☆羊たちと一緒にワクワク夢世界へ☆ → 雑貨屋さんのかわいい動物イラストカレンダー ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
LINKS
CALENDAR
PROFILE
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
OTHERS
SPONSORED LINKS
|
チエズジャーナル その後2008.07.31 Thursday
小梅ちゃん 完成!
こないだ漬けた小梅ちゃん、赤紫蘇の色がほんのり付きました♪
皮は少し固めだけど、ちゃんと梅干しになってます!!! 感動 こんな簡単に梅干しができるなんて・・・お・か・い・ど・く 塩分がやや強めですが、梅の香りが良いおいしい小梅ちゃんです 来年はもっといっぱい作ろう〜♪ JUGEMテーマ:梅仕事 2008.07.30 Wednesday
まぜこぜ酵母ちゃん
酵母パン焼き仲間が、さいきんお気に入りの酵母パンレシピを教えてくれたので、はりきって同じ感じで焼いてみました♪
酵母は小麦サワー酵母で、水分は豆乳100%、オリーブ油と米飴を加えてふんわりパンに おいしい〜けど、出ました!恐るべし酸味がしっかりと(笑) それにしても、思った以上に、複雑な酸味というか、コクが出ていて、はてなぁ?と思いながら食べていたのですが、カレシのパン皿に謎の米粒を発見・・・ハッ!まざってる酒粕酵母と全粒サワー酵母がまざっちゃってる!!! ガーン・・・ 2年以上、全粒粉と水だけでかけ継いできた酵母ちゃんに、間違えて酒粕入れちゃってしまっていた模様です・・・エーン でも気を取り直して、フレッシュなレーズン酵母ちゃんでも作ろうかなぁと思います JUGEMテーマ:自家製酵母パン 2008.07.29 Tuesday
ひじきとセロリのサラダ
しばらく前にベースカフェで食べたひじきサラダに、セロリが入っていてとっても美味しかったので少しまねしてみました♪
小芽ひじき(洗ってすぐに目の細かいザルにあげてしばらく置き、数分茹でる)を、オリーブ油・玄米酢・醤油・塩のドレッシングで和えて、千切りセロリ・きゅうりとまぜ、ルッコラを添えて出来上がり♪ 生のセロリなんて前はあんまり好かなかったのに、今年はおいしい!! 陽性のひじきと合わせるからかなぁ?そして今、玄米酢がすっごくおいしく感じますしばらく前まで梅酢とリンゴ酢を多く使っていたのだけど、立秋までは玄米酢ブームは続くかな? サラダは冷蔵庫に入れたり、荒熱を取る用の固まらないジェルタイプの保冷剤の上に置いたりして、冷やして食べると美味しいですねひとりだとこのひと手間はかけないけど食糧配給係の仕事が再開し(カレシ御帰国)、恒例の作りすぎ&食べ過ぎ期が来ています・・・ほどほどにせねば〜 JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.07.24 Thursday
今度は完全粉そうめんパスタ
そうめんパスタブーム続いてます♪
わらべ村の完全粉そうめんで、ペペロンチーノ風にしてみました 具は、オリーブオイル、にんにく、空芯菜、じゃがいも、一味、塩。何これおいしいじゃーん完全粉パスタよりも甘くてやわらかくて好き 完全粉そうめんは3分くらい様子を見ながら茹でて氷水でしめました。じゃがいもも一緒に茹でちゃったのでちょっと失敗栄養は逃げちゃったかもだけど、味には問題なかったです・・・ そうめんは完全粉とはいえ、具と合わせて炒めるときにけっこうやわらかくなるので、スーパーアルデンテなところで引き揚げた方が良さそうですよ。 JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.07.18 Friday
そうめんパスタ
お友達に教えてもらったそうめんのパスタ♪
ゴーヤチャンプルー(オリーブオイル、豆腐、ゴーヤ、塩・胡椒)と炒めてみました。 この暑い季節、パスタよりもなんか食べやすい!でもちょっと麺の仕上がりがやわらかすぎちゃったので、コツをきいてもう一度作ってみました。 ゆで時間は1分くらいにして、氷水でよくしめて、作っておいたソースには手早くからめる感じで・・・できた!そうめんアルデンテおいしい〜オリーブオイル、にんにく、ナス、トマトペーストと水、バジル、塩のソース。これソースも冷やして、冷たいパスタにしてもいいですね次はそうしてみよう〜 Iさん教えてくれてありがとう JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.07.09 Wednesday
トメイトひとりごはん
さっき、実家の庭からもらってきた茄子、ピーマン、ミニトマト、バジルで、炒め物を作りました♪
ごま油で炒めて、ちぎったバジルと塩と醤油で味付け。おいしかった〜採れたてはやっぱり美味しいねぇ〜ごちそうさま! これはきのうのひとりごはん。西野さんのレシピをもとにした、胡瓜、ミニトマト、青じその炒め物。胡瓜の炒め物っておいしいんですね!!おととい急に食べたくなって炊いた塩小豆はこのメニューに合わなくって食後に甘酒をかけてデザートとなりました♪ オトトイのひとりごはんも、西野さんのレシピからのパスタ。ごま油で炒めたキノコに、醤油をからめて、パスタにのっけて大根おろしを載せただけ。簡単で美味しいです♪右のはラタトゥユ。南瓜おいしいなぁ JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.07.08 Tuesday
天国を出ていく王子さま
イギリス女性作家の児童文学ブームは続行中です♪
ムギと王さま―本の小べや〈1〉 (岩波少年文庫) エリナー ファージョン 天国を出ていく?本の小べや〈2〉 エレノア・ファージョン,石井 桃子 そう、それで銀の馬やロバが夢に出てきて、現実ではヒキガエルを助けた(?)りということになってるわけです このファージョンの2巻の本は短編集で、先に「天国を出ていく」の方から読んだのですが、びっくらこきました。えらいスピリチュアルな話なのです!! 他のお話もかなり意味深い内容のものが多くて、人間て・・・としみじみなりました。でも説教臭いわけでも、何かを諭そうとするでもなく。 そしてやはり、訳がたまらない! 田舎のこどもの口調が、「そいでな(それでな)」「ふんとだな(本当だな)」とかいうのです!超ツボ(笑) さらに、古い時代のイギリスの暮らしと自然の、豊かで美しい詳細な描写もびっしり入っているなんて 読み終わるのがもったいないって感じです。老後の楽しみにとっておきたいくらい(笑) この間ご紹介した本も含めて、どのお話もぜんぶハッピーエンドなので安心してワクワク読めます(ひとつだけハッピーエンドでもなかったけど、最悪な後味の悪いのとか、怖いのとかはありませんよ) JUGEMテーマ:児童文学 2008.07.06 Sunday
カエル王子と銀の馬
きのうの夜、自転車でごきげんに流していたら、車通りの少ない住宅地内の道路に何やら動く姿が!!!
カエルだー!!!でかいー!!!かわいいー!!! 頭から足の付け根まで12〜3センチくらいかな?ものすごいおでぶさん! まるで魁皇のような姿でハートをわしづかみです 車通りが少ないとはいっても、10分に1台は通る道・・・思いっきり道の真ん中にいたので、脇の方へ誘導したところ、車がちょうどやってきました。自転車とわたしとカエルを含めて、かなり道幅を利かせていたのですが、「ここにいるんで!!!」とカエルを指さしてかなりおおざっぱに説明したら、にっこり笑って通っていってくれました何がいると思ったのかは不明です それから、どうすればよいか考えあぐねてユウスケに電話し、これはヒキガエルだよということがわかり、超かわいいけどさわれないからどうしようもないね。などと話し合っていたら、カエルくんは駐車場の草むらへひょこひょこ帰って?いきました。 またこの道に来ちゃったら、ひかれちゃうかもだけど、しかたないね〜あんなに立派に大きくなるまで生きたんだからすごいことだよ! 車1台やりすごす手伝いしたし満足満足! しばらくしてから、もしかして、これは王子様が登場しちゃうかも!!!ということに気付きました。 だって、この日の夢に、銀色の馬を連れた人がうちのマンションの前にやってきてたのです! 「銀色の馬とロバと散歩するってどんな気持ちですか?」(ロバもいた)ときいたら、 「散歩してみるいいよ」と言われて、いっしょにマンションのまわりをぐるりと一周したのです。銀色の馬のからだをさわると、それはそれはとてもやさしいさわりごこちでした忘れられないナ カエルくんのあまりの可愛さにフラッシュたきまくりで激写していたとき、彼はおしっこをじょ〜てしていました・・・こわがらせてしまったのかも・・・やっぱり王子様に戻れないかもしれません〜 JUGEMテーマ:カエル全般 2008.07.05 Saturday
夏ひとりごはん
夕方、光っている雲を見るとすごくうれしい
きのうもまた乱れた食生活をリセットひとりごはん。ごはんは7分づき・・・早くも夏バテか、パンやパスタのほうがやっぱりおいしく感じるなぁ[:がく〜:] じゃがいもの味噌煮は美味しかった 西野さんのメルマガにずっと前に載ってたレシピで、玉ねぎをごま油で炒めて、じゃがいも・醤油・水を入れて煮込んで、最後に麦味噌を少し入れて煮切るというもの。大好きでしょっちゅう作ります!(前にも書いたかな?) 左上の黒いのは、ちぎり海苔がのっかった納豆です!粒マスタードと海苔を入れるのにはまっています♪ お吸い物は、とろろ昆布・梅肉・醤油・ネギ・青しそに、お湯をそそぐだけ〜♪これも簡単なのでしょっちゅうやります。コクが欲しいときは、干し椎茸を水でしばらく煮立てたものをそそぐといいです♪ とろろはなんてったってこれ! 奥井海生堂の白とろろ とろろの雑味がなくって美味しいです ブラウンライスデリおもてで買っています♪所沢西武の地下にもパッケージちがうのが売っていましたよ。デパートでは定番の品かな? JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの | 1/2 | >>
|