2010.01.31 Sunday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
♪ふんわり♪やわらか♪すべすべ♪ハートとからだにやさしい至福Tシャツ★ ♪秋冬も重ね着おしゃれをお楽しみください♪ → 雑貨屋さんのかわいい オーガニックコットンTシャツ ☆365日羊LOVE☆ ☆羊たちと一緒にワクワク夢世界へ☆ → 雑貨屋さんのかわいい動物イラストカレンダー ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
LINKS
CALENDAR
PROFILE
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
OTHERS
SPONSORED LINKS
|
チエズジャーナル その後2008.04.25 Friday
大根の葉っぱのパスタ
ちょい風邪ぎみで、ほどよくあったまるものが食べたくなったので、今夜は大根の葉っぱのパスタにしました♪
ごま油でみじん切りの玉ねぎを炒めてから、戻して刻んだ干し椎茸、刻んだ大根の葉っぱ、戻して刻んだ高野豆腐、平茸を入れてざっと炒めて、水と塩、醤油、タヒニ(白ゴマペースト)で煮込みました。元のレシピは西野椰季子さんの本に載っていたものです。 「マクロビオティック 和のレシピ」 甘くておいしい 思った以上に、すごーくあったまりましたよ! 筍や野草の食べすぎで、ちょっと冷えすぎちゃっなぁって人にもおすすめです♪ JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの
2008.04.19 Saturday
アンリロ
先週、栃木県鹿沼市にあるフレンチなベジレストラン「アンリロ」に行って来ました♪
ディナーは初めて。 こちらは最初の一皿。蕗の寒天寄せ、ひじきソース。 う、美しい 蕗とライムオイルのさわやかな風味とひじきソースのしっかりしたお味がマッチして美味しかったです♪ なんと、この後、前菜3種、スープとサラダ、お米料理、パスタ、デザートと、全部写真が撮れていませんでした 本当に美しくって、美味しくって、楽しかったのにー!!! 特に、蒸した蓮根のカツ。蒸し煮してから鍋ごとオーブンで2時間も焼いた牛蒡。ゆがいた大根にきのこと豆乳のソースをかけたもの。が、ものすごく美味しかったです!!! デザートは、ヴィーガンでできますか?ときいたら、用意してくれました さすがにマクロビ仕様でと言うのは申し訳なく、きび糖かな?けっこうしっかり甘いのが入っててちょっと体にこたえましたが、心は美味しかったです アンリロの好きなところは、めっちゃいい笑顔の、気さくな女の子の店員さんがいること 心からの笑顔と、マイペースな感じに、すごーく癒されます お料理のことも、いろいろ教えてくれますよ♪ お店って、そこにいる人に会いたくって行くこと、けっこうあります。 こころからのものが、やっぱり必要なんです JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.04.17 Thursday
ロンあらためウィッシュになりました☆
ロンあらためウィッシュ、ひさしぶり! わあ、ひさしぶりだねぇ! 突進。 かみつく。 ひっぱる。 ウィッシュ・・・なんか、体型がブルドッグみたいになってない・・・? え?! ひどいよ! ん? ごはんくれるの? おいしそう〜 でもまだごはんの時間じゃないよ。 そんなぁ・・・ 食べたい。 食べたい! JUGEMテーマ:フレンチブルドッグ 2008.04.16 Wednesday
桜の花の塩漬けで、菜の花とじゃがいものマリネ
買いそびれていた「桜の花の塩漬け」を、所沢の西武の地下のこだわりやさんで買えました♪
さっそく作ったのは、茹でた菜の花と、蒸し煮したじゃがいもを、桜の花の塩漬けと同量の玄米酢・オリーブ油で和えて、しばらく置いてマリネっぽくしたもの。 通販誌にちょこっと載っていた、渡辺有子さんのレシピを参考にしました。 これ、簡単ですっごくおいしいです!! 桜の花がふっくらして、食感もいいし、香りも最高〜 菜の花の代わりに、絹さやで作っても美味しかったですヨ♪ じゃがいもは茹でてもいいと思いますが、「蒸し煮」(じゃがいもが半分隠れるくらい水と塩を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してからフタをしてしばらく煮て、最後フタをとって残りの水分を煮飛ばす)が美味しいと思います♪これはカノウユミコさんの本で初めて知ってから、南瓜とかでもよくやります。旨みがぎゅっとなって、ほっこりです JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.04.16 Wednesday
サワー種の玉ねぎ胡桃パンでブランチ
こないだ作ったサワー種の玉ねぎ胡桃パンをこんがり焼いて、日曜日のブランチです
塩とオリーブオイルを混ぜたものをつけて食べました。う〜んおいしい 茶色いおかずは前の日の残り物で、牛蒡と厚揚げと舞茸をしょうゆで炊いたもの。 さいきんなんだか牛蒡が美味しくって食べたくって仕方ありません! ごま油でスライスした皮付き牛蒡をじっくり炒めて、他の材料、水、しょうゆを入れて煮て、最後に煮切る。牛蒡を使った炒め煮は、だいたいこれですっごく美味しくなります 昨日の晩御飯には、牛蒡のほかに、戻した高野豆腐、切り干し大根、にんじん、平茸を入れて作りました。超おいしくってモリモリ食べました! ベジタリアンて・・・何食べてんの?!生きれるの?!何で我慢してんの?!っぽく質問されることがたまにありますが、こういうの食べて、欲望のまま生きれてます(笑) 女の人は、どちらかというと自分は食べなくてもいいけど、男の人のためにお肉やお魚を調理している方が多いかと思います。愛ですね うちは・・・(笑) JUGEMテーマ:自家製酵母パン 2008.04.12 Saturday
小麦サワー種で新玉ねぎ胡桃パン
小麦サワーちゃんのいつもの生地に、炒めた新玉ねぎと胡桃を混ぜ込んで焼きました♪
生地はいつもの倍量(サワー種160g、南部地粉400g、水230g)。塩は少し減らして4g。新玉ねぎは1.5個を薄くスライスして、オリーブオイルできつね色になるまでじっくり炒めて塩を少々。胡桃はフライパンで乾煎りしておきました。 生地をこねて、胡桃、炒めた玉ねぎの順に混ぜ込んで・・・生地はどろどろでもその方が美味しそうな予感で水分は減らしませんでした。 22℃くらいの室温で、10時間くらい発酵させて、大き目の型に入れて1時間くらい二次発酵。 220℃のオーブンで40分焼いて切ってみたら、ちょっと焼き足らない感じだったので、ホイルをかぶせて250℃で15分焼き足しました。 はぁ〜おいしい〜〜〜〜 玉ねぎの甘くて香ばしい香りが部屋いっぱいに広がりました♪ パンの中はふわふわで、ケーキみたい。そしてまわりのカリカリのところがたまりません! これは冷凍して、また焼いて食べます♪熟成してもっとおいしくなりそうです。 新玉ねぎ万歳!! JUGEMテーマ:自家製酵母パン 2008.04.11 Friday
花ルッコラのパスタ
白いかわいい花の咲いた、花ルッコラを買ってきました。
見たときから、作るものはあれしかないと思って・・・ パスタにしました♪ 材料は、オリーブオイルと、じゃがいも、蓮根、塩。 にんにく、唐辛子を入れてもいいですね。 うちは最近、あんまり入れません。 野菜とパスタの味で満足♪ 花ルッコラは、ほんのりゴマの香り、菜の花に近い感じで、美味しかったです♪ あぶら菜系の塩味パスタ大好き! JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.04.08 Tuesday
3Dハルコ
ハルコって、本当に小さいんです。
おたまじゃくしの妖精みたいだよ♪ かわいい〜〜〜〜〜 そしてなぜか3Dになってるハルコ。 気持ち悪い人ごめんなさい 慣れてください(笑) JUGEMテーマ:アカハライモリ | 1/2 | >>
|