2010.01.31 Sunday
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チエズジャーナル その後2008.01.31 Thursday
とことこ歩いたハルコ
土曜の昼下がり、ハルコ先生がすっごい脱走したがってがんばっていたので、水槽から出してみました。
しばらく固まってから、ふいに歩き出したハルコ。 ハルコ先生、そんな風に歩けるんですね・・・まるで犬のようで笑いました。 新たに発見された新種の生物みたい(笑) JUGEMテーマ:アカハライモリ 2008.01.29 Tuesday
トンちゃん
先週、ジッカにやってきたフレンチブルドッグくん。
はぁ〜かわいい〜〜〜 まだ1歳4ヶ月の男の子です。 事情があって預かることになったのだけど、このまま家族の一員になるかも。 こういう洋犬を見たことのない母が、「豚みたい」と言ったので(笑)、今はトンちゃんとか呼んでいます。 夜は小さい毛布をかけてあげると、まるくなってすやすや眠るそうです。おりこうさんだなぁ〜 JUGEMテーマ:フレンチブルドッグ 2008.01.23 Wednesday
味噌ができました!
去年の2月に仕込んだ玄米味噌。11ヵ月の熟成期間を経て開封してみると・・・
アメ色になっていました♪ 味噌としてかいだことのない香りがします(笑)でも味は甘くてこくがあって美味しい♪ これは朝作って昼に温め直した味噌汁なのでちょっと具がとろけ気味ですが^_^;なかなか美味しいです! 初めての味噌仕込みは、大地宅配のカタログに載ってたレシピで作りました。梅雨明けに天地返ししたときにはカビがびっちり!取り除いて、昨日までまたほったらかしでした。カビは少しだけ生えていてまた取り除きました。 天地返しをしない作り方もあるみたいですね。カビはどうなるのだろうか・・・(怖) 去年は乾燥玄米麹でやったので、今年は生の麦麹で麦味噌を仕込む予定です。 他の作り方も、ちょっと調べてみようと思います。容器によっても、味が変わりそうですよね。そして2年3年と熟成させたらもっと素晴らしいことになるはず☆ 将来、味噌とか米とかをしまっておくミニ蔵が欲しいです。 JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.01.18 Friday
胃もたれ気味のわたしとあなたに・・・
年末年始の暴飲暴食。それはベジタリアンにも余裕で起きる現象です(笑)
お疲れ気味の胃にやさしい、シンプルな夕ごはんが食べたい・・・ そんなとき、izumimirunさんの白菜の塩ラーメンにハートをわしづかみされました! めんは冷麦で、材料は白菜と塩とごま油ちょっととお水だけ。最初は蒸し煮、そのあと水を入れて、おなかにやさしく少し長めに煮込んで・・・出来上がり! お、おいしい・・・!!! めったに食べないひやむぎですが、こうやってあったか麺にすると細めのうどんて感じでツルツルとおいしいですネ♪ いつも昆布とキノコの出汁に頼ってしまいがちなのですが、野菜のうまみをそのまま味わうのがいちばんしあわせです♪ izumimirunさん、ありがとうございました(^^♪ JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.01.16 Wednesday
初山滋展
上井草のちひろ美術館でやっている「初山滋大回顧展」を見て来ました。
わたしはどちらかというと、初山滋や武井武雄よりも、茂田井武のほうが好きなので、あんまり期待せずふらりと行ってみたのですが、やっぱり、すごいですね、腰抜かしますね。当たり前ですね(^_^;) ひさしぶりに美しいもの、本物を見て、それに触れる心地よさをじっくり味わえました。原画はやばい・・・印刷物とはぜんぜん違う。とはいえ、やはりすごくわたしの好みというものではないのだけど、それなのに、感動するなんて、本当にすごいものだと思います。 あと、童画へ捧げる初山さんの魂をひしひしと感じました。絵にしみこんでいるその空気が、ちひろ美術館に充満していた。 「子供のために、本物の芸術作品を」 この強い想い、愛情が、わきあふれています。 安曇野ちひろ美術館の副館長さんが書いた本が、パンフレット代わりに出ていました。 初山滋―永遠のモダニスト (らんぷの本) 息子さんの文章が載っていて、それがとても良かったです。(立ち読み(^_^;)) 同時開催のちひろの企画展もよかったですよ。 うちは長年母が玄関に、季節ごとにちひろの絵を飾っていたので、その絵たちに出会うと、その絵だけやたらと濃く見えます。ふしぎ。こどものこころは、色や、かたちや、美しいものを求めて、とらえて、吸収して、ずっととって置くのでしょうか。 童画に対する想いが高まった展覧会でした。 JUGEMテーマ:童画・絵本 2008.01.07 Monday
杏と胡桃のカンパーニュ
2008年初パンは、写真撮り忘れたけど酒粕サワーちゃんで甘栗入り蒸あんまんでした!
こちらは新年2こ目のパンです。小麦サワーちゃんで杏と胡桃入りのカンパーニュ♪ 2007年最後のパンが生焼けだったので(-_-;)、異常に念入りに焼きました(笑)生地はいつもの生地の倍量で、こねあがってから途中冷蔵庫に入れたりして24時間以上発酵。230度のオーブンで30分プラス250度で15分くらい焼成。たしかな温度と時間を忘れちゃいましたが、とにかくしつこく焼きました。 そしたらこんがりおいしい〜♪皮が厚めでかなり固くて軽くおせんべい化しています。バリバリ香ばしいのが個人的にはたまりません!カレシははじっこを食べて口を痛めていましたが・・・ そして長時間発酵させたのも、なんかおいしくなった気がしました♪ こないだ、ひさびさに冷凍しておいたフルーツとナッツのパンを蒸してみたら、むっちむちになって美味しかったです。そこでスチーム機能付きのオーブンが欲しくなってきました。前にプロのパンを食べて感じたムッチリ感(わたしのパンにはない)は、もしやスチームのチカラなのでは?!という仮説を立ててみた。 さっそく電気屋さんに見に行ったら、今はほとんどのオーブンにスチーム機能付いているんですね。遠赤外線が出るやつだとか・・・いいなぁ♪オーブン2台所持しようとしているなんて、いよいよヤバイです! JUGEMテーマ:自家製酵母パン 2008.01.04 Friday
高野豆腐と玉ねぎのクリームトマトパスタ
ときどき、ムショーにトマトパスタが食べたくなります。
これは、izumimirunさんのレシピ「なんちゃってツナスパ」に、にんにくを加えて、完熟トマトがなかったのでトマトピューレと水とミニトマト少しで作りました。 これ、超おいしい!!! トマトパスタに豆乳を入れると、ちゃんとクリーミートマトパスタになるってことに今まで気づきませんでしたヨ〜ひさびさのクリームトマトパスタに感動☆一週間に2回も作っちゃった。トマトピューレを使う場合は、水を少なめにするか、よーく煮こんでドロドロのソースにするといいみたいです♪ デルモンテから原材料がトマトだけの「有機トマトピューレー」というのが出ていて、近所のマルエツに売っているのでよく使っています。なかなか美味しいですヨ♪ パスタは、カルディでいつも安く売っている「monsurro」?(筆記体かつイタリア語で読めない)とか書いてあるのが最近のお気に入りです。 izumimirunさんはマクロビオティックをしている人のブログによく登場していて知りました。どのベジレシピもシンプルでおいしそう!これからもお世話になります♪ izumimirunさんのブログ→vege dining 野菜のごはん JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 2008.01.01 Tuesday
ワンプレートおせち
明けましておめでとうございます!ことしもいっぱい楽しも〜う!
昨日の夜、さつまいもを蒸してつぶして米飴を混ぜたものに、甘栗を入れてラップで茶巾しぼりにしたものが、すごーくおいしかったヨ♪紅白生麩もふにゃふにゃしててうま〜い! JUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの | 1/1 |
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