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酒粕と全粒粉のパン酵母「酒粕サワーちゃん」の作り方
酒粕(寺田本家さんのにぎり酒)と全粒小麦粉と水で育てているパン酵母「酒粕サワーちゃん」の作り方をご紹介します。
これは11月中旬に作って写真に撮っておいたものなのですが、時間がたってしまい、細かいことを忘れてしまいました・・・時間、分量は、てきとうでだいじょうぶなので、てきとうにやってみてください!



「酒粕サワーちゃんの作り方」


<用意するもの>


〜道具〜
あらかたの道具

【熱湯消毒に使う】
・1ℓのフタつき瓶
・お湯を沸かすポット
・ザル
・鍋つかみ(両手分)
【材料を入れて混ぜるのに使う】
・デジタル量り
・パフェ用スプーン
・水を入れるのに使うコップ


〜材料〜
材料・酒粕(寺田本家さんのにぎり酒)・全粒小麦粉
(できれば新鮮なオーガニックものがおすすめ。薄力タイプでOKです。全粒がなければ精白でも大丈夫だと思います。)
・水(浄水器を通したものor天然水)





<作り方>


【下準備】・・・瓶を熱湯消毒する。
シンクに置いて”咾離侫燭魍けてシンクに置く。フタはザルに入れておく。

熱湯をかける△湯を沸かし、瓶のフチからややそーっとお湯をかけ入れる。フタにもかける。

お湯をすてる。N昭蠅貌蕕弔みをして、そーっとお湯を捨てる。フタは、ザルをゆするとお湯が切れる。

しばし置いてい靴个恵屬い討くと、すぐに手で持てるくらいに冷める。フタは手で持ってふり、お湯を切る。
瓶もフタも、水滴が残っていて、乾かさないでOK。




【酵母ちゃん作り】

材料を入れる”咾法⊆鯒堯∩肝格粥⊃紊鯑盈未困帖15〜20g)入れ、パフェ用スプーンでまぜる。
スプーンは、使う前に浄水ですすいで、水を軽く振り切る感じでOK。全粒粉を入れるときに使うスプーン、水を入れるときに使うコップも、いつも使ってるものできれいであれば、とくに熱湯消毒はしないでOK。

1日目▲侫燭鬚靴匿時間〜半日くらい、室温に置いておく。


1日目夕方数時間後に1センチくらいふくらんでくる。一晩冷蔵庫で寝かせる。



【酵母ちゃんを育てる】


翌日から「酵母ちゃん作り 銑」と同じことを繰り返していきます。


〜パン作りに使えるようになるまで〜


酒粕はそれだけで発酵するチカラがあるので、作って翌日からでもパン焼きに使えると思いますが、5日目に、△納鴫垢肪屬い討く間に急激にふくらむようになりました。(11月)
こんな感じにモリモリふくらむようになったら、完成!ということにしてみましょう。
5日目← 5日目の朝。

5日目数時間後← 5日目の午後。モリモリです。


〜その後の世話〜
○引き続き 銑をしてかけ継いでいきます。
○△如⊃時間で2センチ前後膨らんだら冷蔵庫へしまう感じにしていきます。
(目安としては夏は30分。冬は2〜3時間くらいかな。)
○これを繰り返していくと、より熟成された元気な酵母ちゃんに育っていきます。
○全粒粉、酒粕、水の配合割合は、独自のブレンドでお楽しみください!




<酒粕サワーちゃんについてわかりつつあること>


・とにかく元気で、強い。
・毎日世話(全粒粉と酒粕と水をあげて室温に出しておくこと)をするのがムリなときは、数日冷蔵庫に入れっぱなしで大丈夫ですが、毎日してあげたほうが、おいしいパンが焼けるみたい。パンを焼く前日には世話をするとなかなかよいようです。
・たまに、熱湯消毒をした別の瓶に入れ替えてあげると清潔さが保てます。
・にぎり酒はそのままでもパン酵母になりますが、サワーちゃんにするともっちり感や旨みが出ます。


・・・・・


酒粕サワーちゃんは、シンプルなパンにするとおいしいです。こんがり焼けたパンにはチーズのような旨みがほんのり♪
フルーツパンにするとコクが強めな感じになります。
あんこを入れて、蒸しパンにすると最強に美味しいです!!!
パンの作り方のご紹介はまたこんどUP予定です。


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


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