♪ふんわり♪やわらか♪すべすべ♪ハートとからだにやさしい至福Tシャツ★
雑貨屋さんのかわいいオーガニックコットンTシャツ通販中☆かわいい動物イラストいっぱいです♪ベビー・キッズサイズもあります☆
♪秋冬も重ね着おしゃれをお楽しみください♪
雑貨屋さんのかわいい オーガニックコットンTシャツ


☆365日羊LOVE☆
雑貨屋さんのかわいい動物イラストカレンダー通販中☆ふわふわ羊がいっぱいです♪
☆羊たちと一緒にワクワク夢世界へ☆

→ 雑貨屋さんのかわいい動物イラストカレンダー

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room

LINKS
CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
OTHERS
SPONSORED LINKS

チエズジャーナル その後

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
酒粕サワー酵母入り☆アップルクランブルマフィン☆ヴィーガンタイプ♪
蒸し煮したりんごをたっぷり入れて、トップにクランブル生地を載せたスペシャルなマフィン♪ちょっと甘さしっかりめで焼きました〜
酒粕サワー酵母入り☆アップルクランブルマフィン☆ヴィーガンベジ仕様

酒粕サワー酵母入り☆アップルクランブルマフィン☆ヴィーガンベジ仕様
「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのビーガンアップルクランブルマフィン」(マフィン型10個分)
<wet>
酒粕サワー酵母元種100g、豆乳180g、アーモンドプードル25g、太白ごま油30g、葛粉10g、米飴35g、メープルシロップ20g
<具>
軽く蒸し煮したりんご&レーズン250g・・・(りんご小さめの1個半+レーズン70g+塩ひとつまみ+水大さじ3杯くらい)
シナモンたっぷり
<dry>
全粒粉100g、南部地粉100g、ベーキングパウダー7g、塩1g
<トッピングのクランブル生地>
刻んだ胡桃50g(の予定が載せ忘れちゃった)、アーモンドプードル20g、地粉50g、なたね油10g、メープルシロップ30g

dryを混ぜて中央をくぼませ、wetを入れて中央でまぜ、具を入れて軽く混ぜ、全体を混ぜ合わせる。マフィンカップに入れて、ボロボロな状態に混ぜたトッピング用のクランブル生地を載せ、200度のオーブンで25分焼きました。

これ・・・超美味しいんですけど
クランブル生地のクッキーな食感と香ばしさがたまりません
そしてしっとりりんごとふわふわ生地とのコントラストがっっ
クランブル生地は今回かなり甘〜くしてみたのですが、甘くなくてもおいしそうですYO♪

クオカに製菓材料を買いに行ったら、秋のおいしそうなお菓子レシピがいっぱい紹介されていて興奮しました
芋栗南瓜のお菓子作らなきゃどうしよっかな〜
ルピシアのお茶も秋の楽しいフレイバーがたくさん出ていて色々買ってみました
欲しいコートもいくつかみっけてどれを買おうかトキメキ思案中
やっぱ秋ってば楽しいねっ


JUGEMテーマ:自家製酵母お菓子


♪ハートほかほか♪にっこり笑顔♪
365日羊がLOVEをくれるカレンダー☆
雑貨屋さんのかわいい動物イラストカレンダー通販中☆ふわふわ羊がいっぱいです♪
☆羊たちと一緒にワクワク夢世界へ☆
→ 雑貨屋さんのかわいい動物イラストカレンダー

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
| マフィンとケーキ | 22:58 | - | - |
甘栗とカカオのビーガンマフィン☆かぼちゃクリーム添え
甘栗・レーズン・カカオマスのこっくりマフィン
のーこーなかぼちゃクリームも添えちゃいました
酒粕サワー酵母入り☆甘栗とカカオのビーガンマフィン♪かぼちゃクリーム添え
食べ途中・・・
酒粕サワー酵母入り☆甘栗とカカオのビーガンマフィン♪かぼちゃクリーム添え

「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーで作る☆甘栗とカカオのビーガンマフィン」(マフィン型10個分)
<wet>
酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル50g、太白ごま油35g、葛粉10g、メープルシロップ13g、米飴40g
<具>
むき甘栗150gに、ラム酒大さじ1をまぶしたもの、レーズン85g、刻んだカカオマス50g
<dry>
全粒粉105g、南部地粉105g、ベーキングパウダー6g、塩2g
<トッピング>
胡桃とアーモンド

dryを混ぜて中央をくぼませ、wetを入れて中央でまぜ、具を入れて軽く混ぜ、全体を混ぜ合わせる。マフィンカップに入れて、胡桃とアーモンドをのせて、200度のオーブンで25分焼きました。


友達の誕生日プレゼントのひとつにしたので、ちょっとリッチにしてみました
ラム酒の香りがきいてて、甘栗とカカオのしっとりこっくりなテイストがたまらなく美味しかった
かぼちゃクリームまで添えるってのはちょっとリッチすぎなくらいでしたが、お祝いってことでよかったかなクリームはフレッシュなフルーツ系のほうがもっと合うかもですね。

友達も美味しさをいっぱい感じて食べてくれて、ほかのプレゼントも喜んで受け取ってくれてよかったなぁ

したいことをするっていうと、大きなことを想定して出来ないと思ってやめてしまったり、いつのまにやら方向を間違えてしまったりして、たまに穴に落ちます
でも本当はいつも今すぐできるしたいこと、受け取れることが目の前にあって、その喜びの扉は開けてもらうのをニコニコしながら待っている

もうこれからの時代には全く要らない、幸せを阻む勘違いをこれからも手放しながら、自分の中の「ほんと」につながっていきたいです。そしてそれがわたしの選ぶほんとの幸せ
秋分の日の今日、ここまでたどりつけたことが、わたしにとってこの1年の大収穫でした
みなさんのとこではどんな秋の実りがとれてるかな〜
おすそ分けはいつでも募集中!リアルに(笑)分けるとマジで増えるよね!
実は今日もいっぱいもらったところですありがとう〜


JUGEMテーマ:自家製酵母お菓子


♪美味しそうなお菓子アルファベットで、ふわふわオーガニックコットンTシャツにお好きな文字をプリントします♪


☆お名前を入れて出産祝やバースデイプレゼントにもオススメです☆
お菓子アルファベットTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room

| マフィンとケーキ | 21:53 | - | - |
秋色りんごマフィン
りんごが届いた〜
ので
やっぱこれでしょう〜
酒粕酵母+ベーキングパウダーのビーガンりんごマフィン

酒粕酵母+ベーキングパウダーのビーガンりんごマフィン

「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのビーガンりんごマフィン」(マフィン型10個分)
<wet>
酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル50g、太白ごま油30g、葛粉10g、米飴50g
<具>
軽く蒸し煮したりんご&レーズン300g・・・(りんご小さめの1個半+レーズン80g+塩ひとつまみ+水大さじ3杯くらい)
シナモンたっぷり2gくらい
<dry>
全粒粉105g、南部地粉105g、ベーキングパウダー7g、塩2g
<トッピング>
胡桃(の予定が載せ忘れちゃった)

dryを混ぜて中央をくぼませ、wetを入れて中央でまぜ、具を入れて軽く混ぜ、全体を混ぜ合わせる。マフィンカップに入れて(胡桃をのせて)、200度のオーブンで25分焼きました。


写真には具があんまり見えませんが、ぎっしりです!
シナモンたっぷりでいい香り〜
りんごしっとりジューシー
美味しい秋来ちゃいましたね〜


JUGEMテーマ:自家製酵母お菓子


♪美味しそうなお菓子アルファベットで、ふわふわオーガニックコットンTシャツにお好きな文字をプリントします♪


☆お名前を入れて出産祝やバースデイプレゼントにもオススメです☆
お菓子アルファベットTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
| マフィンとケーキ | 19:47 | - | - |
酒粕サワー酵母入り☆バナナ・レーズン・カカオニブ・胡桃のマフィン
きのうのおやつ




 「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのバナナマフィン」(マフィン型10個分)
<wet>
酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル50g、太白ごま油30g、葛粉10g、米飴50g
<具>
ちぎりつぶしたバナナ2本、レーズン70g、カカオニブ60g
<dry>
全粒粉105g、南部地粉105g、ベーキングパウダー7g、塩2g
<トッピング>
胡桃

dryを混ぜて中央をくぼませ、wetを入れて中央でまぜ、具を入れて軽く混ぜ、全体を混ぜ合わせる。マフィンカップに入れて胡桃をのせて、200度のオーブンで25分焼きました。

バナナはマルエツで買うエクアドル田辺農園のなるべく自然な農法で作っているんだって。すーっと芯の通ったすがすがしいバナナです(意味不明?)
レーズンもマルエツにオーガニックの美味しくてリーズナブルなのがあるんだよ
ユウスケが「天才に美味しい」って言ってたけど、ほんとに美味しかった
材料が全部選りすぐりだからね〜
そして美味しさの素酒粕サワー酵母ちゃんは、チエマフィンになくてはならないチャツネみたいな感じ、または自分の家だけの味が出る糠床みたいに、しみじみした味わいをかもしだしてくれています
酒粕サワー酵母ちゃんは、世話をしないで1週間くらい冷蔵庫に入れっぱなしでも大丈夫です。そのときは表面の黒くなった部分を取り除いて使っています。それをパンに使うとちょっと発酵力が落ちちゃうけど(焼けないことはない)、マフィンのチャツネにするならぜんぜんOKです!

JUGEMテーマ:手作りお菓子


♪美味しそうなお菓子アルファベットで、ふわふわオーガニックコットンTシャツにお好きな文字をプリントします♪



☆お名前を入れて出産祝いやバースデイプレゼントにもオススメです☆
お菓子アルファベットTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room

| マフィンとケーキ | 12:40 | - | - |
酒粕サワー酵母入り☆ビーガンフルーツナッツマフィン
いつからあったのかわからない、大きなドライ白イチジクが2つ、冷蔵庫の大掃除で出てきました・・・
それを入れてフルーツナッツマフィンを焼きました


「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのビーガンフルーツナッツマフィン」(マフィン型10個分)
<wet>
酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル50g、なたね油35g、葛粉10g、米飴50g
<具>
大きなドライ白イチジク2個を細かく刻んだもの、クレーズ80g、少量のてんさい糖で煮たオレンジピール100g
<dry>
南部地粉210g、ベーキングパウダー7g、塩2g
<トッピング>
胡桃

dryを混ぜて中央をくぼませ、wetを入れて中央でまぜ、具を入れて軽く混ぜ、全体を混ぜ合わせる。マフィンカップに入れて胡桃をのせて、190度のオーブンで25分焼きました。

全粒粉が切れていたので地粉メインでしっとり
オレンジピールがいい香りでした
ちょっと母の得意なパウンドケーキの味に似ていて懐かしかったな〜(よね?母へ)
これもまた焼きたてより、冷蔵庫に入れて翌日が美味しかったです

今日で8月終わりですね。
なんだかカラフルな長い1か月でした

今日までanother room の夏のプレゼントをやってます!

 ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room

この絵ちょっと寒くなっちゃったけどね。
てぬぐいは1年中使えるからぜひもらってください


JUGEMテーマ:手作りお菓子


♪美味しそうなお菓子アルファベットで、ふわふわオーガニックコットンTシャツにお好きな文字をプリントします♪



☆お名前を入れて出産祝いやバースデイプレゼントにもオススメです☆
お菓子アルファベットTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room


| マフィンとケーキ | 16:59 | - | - |
バナナとブルーベリーとポピーシードのマフィン
いつもの酵母+ベーキングパウダーのマフィン♪
冷凍ブルーベリーとバナナと、ポピーシードを初めて入れてみました。
ブルーベリーが冷凍だったから、焼きがちょっと甘くなっちゃった・・・
けど美味しい組み合わせでした
ポピーシードはもっともっとたっぷり入れてもよさそう。
乳製品が好きだったころ、スタバのクリームチーズとポピーシードのパウンドケーキをよく食べていたな〜
ビーガンであのコクのある感じ作ってみたい


話は変わって、今日特急電車で爆睡してて、途中隣りのおじさんの方へ自分がこっくりこっくり揺れているな・・・と感じて姿勢を何度か正してました。
ひとつめの駅が近づくアナウンスではっきり目が覚めてみると・・・
となりのおじさんはそこにいませんでした・・・
すみません
昨夜から、眠りにぴったりのさわやかな秋を感じている動物な私です。
明日の朝来る宅配のお兄さん(ほんわかさわやかボーイ)にすっぴんを見せてしまうかもしれないです。(2回目)

JUGEMテーマ:自家製酵母お菓子


♪美味しそうなお菓子アルファベットで、ふわふわオーガニックコットンTシャツにお好きな文字をプリントします♪



☆お名前を入れて出産祝いやバースデイプレゼントにもオススメです☆
お菓子アルファベットTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
| マフィンとケーキ | 23:54 | - | - |
オレンジピールとカカオマスのビーガンマフィン
またいつもの感じの、わたし好みなマフィンを作りました♪



「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのオレンジカカオマフィン」(マフィン型10個分)
<wet>
酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル40g、なたね油40g、葛粉10g、メープルシロップ10g、米飴40g
<具>
カカオマスチップを刻んだもの50g、レーズン60g、少量のてんさい糖で煮たオレンジピール130g
<dry>
全粒粉110g、南部地粉100g、ベーキングパウダー7g、塩2g
<トッピング>
胡桃

wetとdryをそれぞれまぜてから、wetに具を入れて軽く混ぜ、wetとdry両方を一つに混ぜ合わせる。マフィンカップに入れて胡桃をのせて、190度のオーブンで25分焼きました。

いつもの甘さ超控えめタイプだけど、素材の美味しさを思う存分味わえます
焼きたてより、しばらくしてからとか、冷蔵庫に入れて翌日とかが美味しいです
ひさしぶりに友達にあげたら、喜んでくれてよかった〜


JUGEMテーマ:自家製酵母お菓子

 
♪クロスステッチ風の羊イラストを、ふんわり気持ちがいいオーガニックコットンTシャツにプリントしました♪


♪まいにち着たくなるおしゃれTシャツで楽しい夏をお過ごしください♪
クロスステッチフラワーTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
| マフィンとケーキ | 22:39 | - | - |
酒粕サワー酵母入り☆チョコバナナマフィン
こないだのパフェに入れたマフィンです♪
いつものレシピのちょっとアレンジバージョン(その日の気分とあるもの次第)

「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのココアバナナマフィン」(マフィン型10個分)
<wet>
酒粕サワー酵母元種100g、豆乳220g、アーモンドプードル40g、なたね油30g、葛粉10g、メープルシロップ35g
<具>
バナナ2本、レーズン45g、カカオマス30g
<dry>
全粒粉100g、南部地粉110g、ベーキングパウダー7g、塩2g、ココア15g、キャロブパウダー15g
<トッピング>
胡桃

wetとdryをそれぞれまぜてから、wetに具を入れて軽く混ぜ、wetとdry両方を一つに混ぜ合わせる。マフィンカップに入れて胡桃をのせて、190度のオーブンで25分焼きました。

カカオマスはやっぱおいしいね〜
こっくりどっしり大満足

JUGEMテーマ:自家製酵母お菓子


♪クロスステッチ風のイラストを、ふんわり気持ちがいいオーガニックコットンTシャツにプリントしました♪

♪ワンランク上の心地よいTシャツで楽しい夏をお過ごしください♪
クロスステッチフラワーTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room


| マフィンとケーキ | 22:47 | - | - |
甘さ控えめココアとキャロブのしっとりバナナマフィン
甘さ控えめ&ビーガンの、素朴なしっとりバナナマフィンを焼きました


焼きたてはほんとうに甘くなくて思わずジャムをつけて食べてしまったのですが、冷蔵庫で一晩冷やしたら味がなじんでほどよい甘さになりました

「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーのココアバナナマフィン」(マフィン型9個分)
<wet>
酒粕サワー酵母元種100g、豆乳200g、アーモンドプードル40g、なたね油30g、葛粉10g、メープルシロップ20g
<具>
バナナ200g、レーズン50g
<dry>
全粒粉100g、南部地粉110g、ベーキングパウダー7g、塩2g、ココア20g、キャロブパウダー20g
<トッピング>
胡桃

wetとdryをそれぞれまぜてから、wetに具を入れて軽く混ぜ、wetとdry両方を一つに混ぜ合わせる。マフィンカップに入れて胡桃をのせて、190度のオーブンで25分焼きました。


お皿は週末にラウンダバウトで買った一柳京子さんの。すごくいい感じですうれしい〜

JUGEMテーマ:自家製酵母お菓子


♪クロスステッチ風のイラストを、ふんわり気持ちがいいオーガニックコットンTシャツにプリントしました♪

♪ワンランク上の心地よいTシャツで楽しい夏をお過ごしください♪
クロスステッチフラワーTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
| マフィンとケーキ | 21:22 | - | - |
酒粕チーズケーキ
父の日(+しそびれていた母の日と兼用)に酒粕チーズタルトを作りました♪
チーズは入ってないのでチーズケーキ風?なのですが、酒粕のコクがたっぷりで私的にはかなりチーズケーキっぽかったですぴかぴか


「酒粕チーズケーキ」(18cmのタルト型+フィリングだけ2〜3倍量くらいあるので加減してみてください)

〜 タルト生地 〜
<dry>地粉50g、全粒粉40g、玄米粉30g、空煎りして刻んだ胡桃30g、塩3g
<wet>太白胡麻油25g(大さじ2)、豆乳25g(大さじ2)
★dryをまぜてからwetを入れてまぜて軽くまとめ、薄く油を塗ったタルト型に押しつけながら敷き詰める。
★レーズン適量をタルト生地の上に敷き詰める

〜 フィリング 〜
★にぎり酒(寺田本家さんの発芽玄米の酒粕)130gを、太白胡麻油25g(大さじ2)で軽く炒める。
★豆乳2カップ、玄米甘酒150g、塩3g、キャロブパウダー10g(これはなくてよかったかも)、アーモンドプードル50g、寒天フレーク4gを、炒めた酒粕とブレンダー(ミキサー)にかける。
★地粉35gをふるい入れてさっくりまぜる。(ダマになってしまいました・・・ブレンダーでまぜちゃっていいかも?薄力粉がいいのかな?)

タルト生地にフィリングを流し入れて、180度のオーブンで40分焼き、冷まして、冷やして食べました♪
カットしやすいようにとレーズンを中心に敷かなかったのですが、レーズンがあるところがレーズンサンドみたいでおいしかったですラブ
カレシの感想は、「酒の味がする!」以上でしたたらーっ
たぶんマニアックな人向けのベジお菓子なので安易にマネしないようにしてください(笑)でもマニア仲間にはオススメラブ




♪かわいいクロスステッチ風のイラストを、ふんわり気持ちがいいオーガニックコットンTシャツにプリントしました♪


♪ハートもお肌も喜ぶTシャツで楽しい夏をお過ごしください♪
 → クロスステッチフラワーTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
| マフィンとケーキ | 17:28 | - | - |
| 1/3 | >>