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ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room

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ざっくりスコーン
夏休み
another room はなかったのですが、カレシが休みだったので遊び&自由時間の分量多めで過ごせました♪
これは遅く起きた朝のごはんに、ざっくり作ったざっくりスコーン

肉団子のようですが・・・
ビーガンスコーンです
適当な分量の、全粒粉、南部地粉、塩、ベーキングパウダーに、なたね油、オリーブ油をまぜて、酒粕サワー酵母元種、豆乳、メープルシロップ、をこれまた目分量で投入。胡桃とレーズンを入れてざっくりまとめて、ラフに丸めてしっかり目に焼きました。
奇跡的にアフタヌーンティルームのスコーンみたいになった
ホットケーキも目分量で作るので、スコーンも行けるだろうと思ってやってみたら行けました
ジャムをつけて食べて幸せだったな〜


この一週間たっぷりあった遊び時間には、部屋の模様替え&大掃除&買い出しをしていました。
黒門さんの風水を取り入れてみたらすっごい変わりました
あとハワイの風水も少し。
以前取り入れてみたことのあった風水とはちょっと違っていて、
マクロビオティックにも通じるというか、エネルギーの動きを扱う術って感じ。
自分がワクワク楽しくいるのがもちろん最優先のエネルギー操縦術なのだけど、
環境で心地よくいられると自分の波動が変わっていくから、
現実も心地よいものになっていくのでしょうね
まだ未完成なんだけど、これからまだ欲しいもの買ったりするの楽しみだな〜
働きやすい環境になったので明日からまたお仕事もがんばろう



JUGEMテーマ:自家製酵母お菓子


♪クロスステッチ風の羊イラストを、ふんわり気持ちがいいオーガニックコットンTシャツにプリントしました♪


♪まいにち着たくなるおしゃれTシャツで楽しい夏をお過ごしください♪
クロスステッチフラワーTシャツ

ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
| スコーン | 01:07 | - | - |
アールグレイとナッツの酵母スコーン
以前のレシピをアレンジして、アールグレイとナッツのスコーンを焼きました♪
ベーキングパウダーなしで、酒粕サワー酵母を入れて2晩冷蔵庫で発酵させて。

2晩発酵だとちょっとパンっぽさが増しますね。
1晩のほうが好みかな〜
いつも型抜きして焼いていたのですが、
この本のカットをマネをしてみました♪

「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」


素朴な感じが好き
紅茶は、Novaのアールグレイ
この紅茶大好きなのですが、「高品質な精油がデリケートで熱に弱い」とパッケージに書いてある通り、焼いたらベルガモットの香りも、紅茶の香りも弱め・・・
アッサムとか、セイロンとか、茶葉の味が濃いのがいいかもですね!

メリディアンのブルーベリージャム
を塗って食べたら、
以前大好きだったアフタヌーンティルームの紅茶スコーンの記憶がよみがえってきてました
豆腐クリームとかあったら完璧だな〜


今日はこれからTシャツ写真の撮影に行ってきます!
お天気長持ちしますように

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ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room

| スコーン | 11:24 | - | - |
酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーの胡桃スコーン
これはちょっと前のお菓子ですが、「パティスリー シンプルモダンマクロビオティック」のスコーンの影響を受けて、甘味料を入れないスコーンを焼きました♪
いつものバナナとカカオのマフィンと、サラダとスープも添えて、SMMのブランチ気分♪(雰囲気は全然違うけどたらーっ
スコーン&マフィンプレート

スコーンとマフィンを同時に食べるって、私的にはかなり豪華王冠2
え〜!いいの?いいの?いいんですか?!
みたいな戸惑い感がたまりません(笑)
というわけで、これは自分への誕生日のプレゼントでしたケーキ2
さらに、完熟梅と、デーツ、米飴、てんさい糖少しで作った梅ジャムを添えてぴかぴか
梅ジャムスコーン

ジャム塗って食べるの久々で感動〜!!でした(笑)

「酒粕サワー酵母+ベーキングパウダーの甘くない胡桃スコーン」
<wet>
酒粕サワー酵母80g、豆乳75g、太白ごま油45g
<dry>
全粒粉80g、南部地粉100g、玄米粉5g、葛粉5g、塩5g、空煎りした胡桃適量

よく混ぜたdryに、よく混ぜたwetを入れて、さっくり混ぜ合わせまとめる。
打ち粉したまな板の上に生地をのせ、めん棒でのばして、たたんで、を数回繰り返す。
2〜3cmの厚さにのばして型抜きして、200度のオーブンで20分焼きました。

粉の素朴な甘味がたまらないスコーンでしたラブちょこっと入れた玄米粉が効いたかもな♪酵母ちゃん効果でしっとりどっしりこくもあります!

JUGEMテーマ:自家製酵母パン


★おいしそうなお菓子のアルファベット出来上がりました★
お菓子アルファベット

お名前、好きな言葉、メッセージなどなど・・・
オーダーいただいたアルファベットを、お菓子アルファベットでオーガニックコットンバッグとオーガニックコットンTシャツにプリントします♪
出産祝いや入園・入学祝いにもどうぞ♪
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かわいい動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room
| スコーン | 12:29 | - | - |
酒粕サワー酵母ちゃんでヴィーガン&マクロビなスコーン
禁断のスコーン作りにはまってしまいました・・・
そしてひさびさに、酵母ちゃんだけで発酵させた贅沢スコーンを焼きましたぴかぴか
酵母スコーン

ベーキングパウダー入りよりもだーんぜん美味しいラブ
やさしい滋味深い味わいに、これぞわたしが求める豊かさなの!!!と興奮するのでした。

〜 材料 〜
<dry>
全粒粉50g、南部地粉150g、塩4g・・・まぜて、太白ごま油45gをすり混ぜておく。
<具>↑dryに入れて軽く混ぜておく
白ゴマ15g、レーズン40g
<wet>
酒粕サワー酵母元種80g、メープルシロップ15g、豆乳60g


〜 作り方 〜
wetに具を入れたdryを入れてカードで混ぜてまとめる。
冷蔵庫で一昼夜寝かせる。
打ち粉をしたまな板にのばして、たたんでを数回繰り返す。
2cmくらいの厚さにのばして、型抜きする。
天板に1時間くらい置いておく。
200℃のオーブンで20分焼きました。


胡桃がなくて白ゴマ入れたんだけど、胡桃入れたらもっとリッチになるね♪
メープルの代わりに米飴にしてみたり、レーズン増やしてみたり・・・
酵母の酒粕が固くなって石みたいになっちゃうのがあるので、そこは注意!&改善点です!
とにかく美味しくてヤバイです!!!


そうそう!こないだのガトーショコラは、冷蔵庫で数日寝かせたらものすごく美味しくなってしまいましたラブキケン〜るんるん


JUGEMテーマ:自家製酵母パン



かわいい春のポストカードできました♪

お花摘み はるのひ

春のお便りにぴったりです♪

動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room

| スコーン | 20:19 | - | - |
酒粕サワー酵母+BPのスコーン
ひさびさにスコーンを焼きました♪
酒粕酵母スコーン

酒粕サワー種+ベーキングパウダーをちょっとで、発酵なしでふくらませたハーブソルトスコーンです♪材料はお砂糖なし、メープルシロップちょっと入りのヴィーガンぴかぴか
ざっくりどっしり美味しく出来ましたラブ
塩を多く入れすぎちゃって、ちょっとしょっぱかったので減らしてください!

〜 11個分くらい(天板1枚分)のレシピ 〜
<dry>
全粒粉100g、南部地粉100g、塩9g(※多かったので減らしてください!)、ベーキングパウダー3g・・・よくまぜて、オリーブオイル45gをすりまぜておく
<wet>
酒粕サワー酵母元種80g、メープルシロップ10g、豆乳60g、葛粉10g、
<具>
胡桃40g、乾燥バジル・タイム・ローズマリーなどあわせて大さじ1

dryにwetと具を入れてスケッパーでまとめて、打ち粉したところにひろげ、おりたたみ、ひろげるのを何度か繰り返す。
2cmくらいの厚みに伸ばして型抜きして、190℃のオーブンで20分焼きました。

酵母スコーンは1〜3日くらい冷蔵発酵させれば、BPなしでOKなのですよね!
作ると食べすぎちゃうので封印していたスコーン・・・粉の香ばしい甘味を楽しむのに最適すぎでヤバイですよね!!!
食べすぎないよう注意しながら、春に向けて作っちゃおうと思いますチューリップ


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春のお便りにぴったりです♪

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| スコーン | 21:16 | - | - |
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