2010.01.31 Sunday
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チエズジャーナル その後2009.11.05 Thursday
酒粕酵母入りクイックブレッド
ベーキングパウダーで発酵なしで焼くパン。 「クイックブレッド」「ソーダブレッド」と呼ばれるパンに、酵母ちゃんを入れたらどうなるのだろうか??? ということでチャレンジしてみました バナナブレッド こねこねブレッド そしてきのこブレッド 美味しかった けど、やっぱりBP入りはマフィンが パンは酵母ちゃんだけで発酵させたパンがうまい ということになりました 急いでて、どうしても今すぐに焼いた粉ものが食べたい! というときにはいいですね なんかパン特集の入った本がいっぱい出てますね あのパンのルックスってたまらないです クープのひらいた茶色い焼き肌と、白い粉の感じとか・・・ ぞくぞくするくらい好きです 近所にフランス仕込みのブーランジェ&パティスリーが近々オープンするとのことで、心待ちにしています ウキウキ JUGEMテーマ:自家製酵母パン
クリスマスイヴまでの24日間、 かわいい羊サンタといっしょにハートほこほこ♪で過ごしませんか? ♪ハートほかほか♪にっこり笑顔♪ 2009.09.16 Wednesday
無花果レーズン胡桃アーモンドパン
きのうのセミドライいちじく入りのパン
<生地の分量> 酒粕サワー酵母元種80g、中力粉100g、強力粉100g、塩2g、米飴4g、水115g <具> セミドライ無花果、レーズン、フライパンで空煎りした胡桃、ローストアーモンド 各適量 <作り方> 材料をボールに全部入れてスプーンで軽く混ぜ、5〜10分こねて、ラップをかけて2〜3倍にふくらむまで(8〜12時間くらい)発酵させる。 パウンド型にオーブンシートをしいて、シートがない側になたね油を薄く塗っておく。 発酵させたパン生地を、打ち粉したまな板の上に幅細めの長方形にのばして、 具のセミドライ無花果、レーズン、胡桃、アーモンドをぎっしりのせて、端から巻き込み、 パウンド型にするりと入れて、 ラップをかけて1〜2時間2次発酵。 霧吹きをして、200度のオーブンで30分焼きました。 レーズン強いですね セミドライ無花果がやさしい味だったのでちょっと負けちゃいました・・・ もし次回作るなら、レーズンなしもいいな♪ でもとてもおいしかったです また無花果もらいた〜い パンが美味しい季節到来ですね JUGEMテーマ:自家製酵母パン
♪美味しそうなお菓子アルファベットで、ふわふわオーガニックコットンTシャツにお好きな文字をプリントします♪ ☆お名前を入れて出産祝やバースデイプレゼントにもオススメです☆ → お菓子アルファベットTシャツ ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room 2009.07.31 Friday
カレーパン
ひさびさにパンを焼きました!
酒粕サワー酵母ちゃんのいつもの生地でカンパーニュにして、 焼き上がりから少し冷めたところをスライスして、 冷蔵庫で冷えていた前日の豆カレーの残りをのっけて・・・ うまい〜 夏最高 JUGEMテーマ:自家製酵母パン ふんわり♪ やさしい♪ かわいい♪ ハートとからだにハッピーをくれる、ちょっとトクベツなTシャツ★ ♪まいにち着たくなるおしゃれTシャツで、思いっきり楽しい夏をお過ごしください♪ → クロスステッチ動物Tシャツ ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room 2009.05.24 Sunday
レーズン酵母で、カカオ・オレンジピール・ヘーゼルナッツ・レーズンのパン
レーズン酵母の生地で、オレンジピール・カカオマス・ヘーゼルナッツ・レーズンを入れて作ったパン。最高傑作でした 生地は、レーズン酵母と全粒粉で起こした元種80g、粉200g、水115g、塩3g、甘酒5g・・・これくらいの割合のいつもの生地です。しっかりめに発酵させた(寝坊して発酵させすぎた)のがよかったみたい マフィン型に入れて焼いてみたのもなかなか良い感じでしたよ♪ そしてやっぱりカンパーニュは美味しいね〜まわりの皮のバリバリ感、中のふんわり感がたまりませんルックスも大好き〜 バヌトン型から出す時とか、クープ入れとか緊張するから、私の中でちょっとハードル高いパンなのですが、これからもっと焼こうと思います♪ JUGEMテーマ:自家製酵母パン ☆お名前を入れてオリジナルのオーガニックコットンTシャツをお作りします☆ ♪出産祝いやプレゼントにもどうぞ♪ かわいい動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2009.05.23 Saturday
レーズン酵母で黒ごまデーツあんまん
ひさびさにレーズン酵母を起こしてみました
そしてまず作ったのは、あ・ん・ま・ん 発酵させすぎでふわふわ でもあたらしい酵母ちゃんだから、クセもなくて小麦の甘味がすんごくおいしかったです 黒ゴマペーストを入れたデーツ餡も最高〜 最高の材料をぜいたくに使っているから当たり前のおいしさなのです もしも儲けをちょっとだけつけて販売するとしたら、1個500円以上はしちゃうかも 家庭料理ってそういうもんだよね レーズン酵母のパンはもうひとつ作りました。(つづく) JUGEMテーマ:自家製酵母パン ♪大人可愛いレースの花と蝶のイラストを、ふんわり気持ちがいいオーガニックコットンTシャツにプリントしました♪ ♪ハートもお肌も喜ぶTシャツで楽しい初夏をお過ごしください♪ → レースの花と蝶Tシャツ ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room 2009.05.23 Saturday
よもぎまんじゅう
酒粕サワー酵母で、生地によもぎ粉をまぜこんで、デーツ餡をくるんで・・・ 超おいしかった JUGEMテーマ:自家製酵母パン ☆お名前を入れてオリジナルのオーガニックコットンTシャツをお作りします☆ ♪出産祝いやプレゼントにもどうぞ♪ かわいい動物と子供たちのイラスト雑貨のお店 〜 another room 2008.11.05 Wednesday
レーズン胡桃パン
りんご酵母を作ったので、レーズン酵母の元種にまぜて育て中です
レーズンと胡桃のパンにしました。 レーズンパンて、ちびちびちぎりながら延々と食べてしまうのは私だけ?(笑) 福島県白河市のパン屋さんで、レーズンパンにマーガリンとイチゴジャムをはさんでもらって食べるのが母が大好きで、子供のころよく食べてました!レーズンを一切無視した取りあわせがさすがです 寒くなって、発酵がのんびりになってきましたね。 でもエアコンつけ始めたから、またむくむくふくらんでくれるでしょう そろそろ酒粕サワー酵母を再開して、蒸しパン作ろうかねぇ〜 JUGEMテーマ:自家製酵母パン 2008.08.25 Monday
gomapan
小麦サワーちゃんと、酒粕サワーちゃんがまざってしまったのと、酒粕サワーちゃんが古くさくなってきてしまったのとで、どちらも一度終了することにしました
そして、気持ち新たにレーズン酵母ちゃんを久しぶりに起こしましたそれを小麦粉で毎日かけ継いで、元気でフレッシュな酵母ちゃんを育て中です♪ 自然栽培のぶどうが届いたので、それも少し入れたりして、本当にフレッシュなぶどう酵母ちゃんやっぱり元気で、クセがない素直なパンが焼けますね〜 こちらは昨日のブランチに焼き上がったゴマパンです。 太白ごま油と甘酒を入れたので、ふんわーりもっちり ゴマパンな食卓・・・パラティッシのブラックの小皿ついに買ったよ!という喜びの写真です(笑) 急に寒くなったのであせってきんぴらを作りましたパンにタヒニを塗って、塩を少々、白ゴマ入りのきんぴらを載せたらトリプルゴマサンドの出来上がりです!おいし〜い♪ こちらもタヒニを塗って、塩をふって、きゅうりを載せて、豆腐のカッテージチーズ風(水切りした豆腐に、レモン汁・塩・こしょう・ドライバジル・オリーブ油を入れて軽く混ぜたもの。ベジブックを参考にしました。)をのっけて・・・おーいしーい! こちらもタヒニを塗り、デーツ餡(炊いた小豆に刻んだデーツを混ぜたもの)をのっけて・・・お、美味しすぎる!! このパンの美味しさは、太白ごま油効果かもしれません。 すごくしっとり焼きあがりました パン生地は、レーズン酵母元種160g、南部地粉400g、甘酒35g?、太白ごま油45g?、水170g?、塩7g、黒ごま です。(?ついてるのはうろ覚えです・・・) 200℃のオーブンで30分焼きました。 毎日かけ継いでるフレッシュな酵母ちゃんは、発酵させすぎても酸味が出ないのがお気に入り♪ JUGEMテーマ:自家製酵母パン 2008.07.30 Wednesday
まぜこぜ酵母ちゃん
酵母パン焼き仲間が、さいきんお気に入りの酵母パンレシピを教えてくれたので、はりきって同じ感じで焼いてみました♪
酵母は小麦サワー酵母で、水分は豆乳100%、オリーブ油と米飴を加えてふんわりパンに おいしい〜けど、出ました!恐るべし酸味がしっかりと(笑) それにしても、思った以上に、複雑な酸味というか、コクが出ていて、はてなぁ?と思いながら食べていたのですが、カレシのパン皿に謎の米粒を発見・・・ハッ!まざってる酒粕酵母と全粒サワー酵母がまざっちゃってる!!! ガーン・・・ 2年以上、全粒粉と水だけでかけ継いできた酵母ちゃんに、間違えて酒粕入れちゃってしまっていた模様です・・・エーン でも気を取り直して、フレッシュなレーズン酵母ちゃんでも作ろうかなぁと思います JUGEMテーマ:自家製酵母パン | 1/4 | >>
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