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チエズジャーナル その後

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酒粕酵母入りクイックブレッド
ベーキングパウダーで発酵なしで焼くパン。
「クイックブレッド」「ソーダブレッド」と呼ばれるパンに、酵母ちゃんを入れたらどうなるのだろうか???
ということでチャレンジしてみました
バナナクイックブレッド
バナナブレッド
こねこねクイックブレッド


こねこねブレッド
きのこクイックブレッド

そしてきのこブレッド

美味しかった
けど、やっぱりBP入りはマフィンが
パンは酵母ちゃんだけで発酵させたパンがうまい
ということになりました
急いでて、どうしても今すぐに焼いた粉ものが食べたい!
というときにはいいですね


なんかパン特集の入った本がいっぱい出てますね
あのパンのルックスってたまらないです
クープのひらいた茶色い焼き肌と、白い粉の感じとか・・・
ぞくぞくするくらい好きです
近所にフランス仕込みのブーランジェ&パティスリーが近々オープンするとのことで、心待ちにしています
ウキウキ

JUGEMテーマ:自家製酵母パン


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ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
 
| チエパン | 13:14 | - | - |
無花果レーズン胡桃アーモンドパン
きのうのセミドライいちじく入りのパン
酒粕サワー酵母で作った無花果レーズン胡桃アーモンドパン
<生地の分量>
酒粕サワー酵母元種80g、中力粉100g、強力粉100g、塩2g、米飴4g、水115g
<具>
セミドライ無花果、レーズン、フライパンで空煎りした胡桃、ローストアーモンド 各適量
<作り方>
材料をボールに全部入れてスプーンで軽く混ぜ、5〜10分こねて、ラップをかけて2〜3倍にふくらむまで(8〜12時間くらい)発酵させる。
パウンド型にオーブンシートをしいて、シートがない側になたね油を薄く塗っておく。
発酵させたパン生地を、打ち粉したまな板の上に幅細めの長方形にのばして、
具のセミドライ無花果、レーズン、胡桃、アーモンドをぎっしりのせて、端から巻き込み、
パウンド型にするりと入れて、
ラップをかけて1〜2時間2次発酵。
霧吹きをして、200度のオーブンで30分焼きました。

レーズン強いですね
セミドライ無花果がやさしい味だったのでちょっと負けちゃいました・・・
もし次回作るなら、レーズンなしもいいな♪
でもとてもおいしかったです
また無花果もらいた〜い
パンが美味しい季節到来ですね

JUGEMテーマ:自家製酵母パン


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| チエパン | 23:51 | - | - |
カレーパン
ひさびさにパンを焼きました!
酒粕サワー酵母ちゃんのいつもの生地でカンパーニュにして、
焼き上がりから少し冷めたところをスライスして、
冷蔵庫で冷えていた前日の豆カレーの残りをのっけて・・・

うまい〜
夏最高


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| チエパン | 23:00 | - | - |
レーズン酵母で、カカオ・オレンジピール・ヘーゼルナッツ・レーズンのパン
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レーズン酵母の生地で、オレンジピール・カカオマス・ヘーゼルナッツ・レーズンを入れて作ったパン。最高傑作でしたぴかぴかぴかぴかぴかぴか
生地は、レーズン酵母と全粒粉で起こした元種80g、粉200g、水115g、塩3g、甘酒5g・・・これくらいの割合のいつもの生地です。しっかりめに発酵させた(寝坊して発酵させすぎたたらーっ)のがよかったみたい!!
マフィン型に入れて焼いてみたのもなかなか良い感じでしたよ♪
そしてやっぱりカンパーニュは美味しいね〜まわりの皮のバリバリ感、中のふんわり感がたまりませんラブルックスも大好き〜ラブラブラブ
バヌトン型から出す時とか、クープ入れとか緊張するから、私の中でちょっとハードル高いパンなのですが、これからもっと焼こうと思います♪

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| チエパン | 15:21 | - | - |
レーズン酵母で黒ごまデーツあんまん
ひさびさにレーズン酵母を起こしてみましたぴかぴか
そしてまず作ったのは、あ・ん・ま・んラブ
あんまん
あんまんなかみ
発酵させすぎでふわふわ!!
でもあたらしい酵母ちゃんだから、クセもなくて小麦の甘味がすんごくおいしかったですラブ
黒ゴマペーストを入れたデーツ餡も最高〜ぴかぴか
最高の材料をぜいたくに使っているから当たり前のおいしさなのですウィンク
もしも儲けをちょっとだけつけて販売するとしたら、1個500円以上はしちゃうかもてれちゃう
家庭料理ってそういうもんだよねラブ
レーズン酵母のパンはもうひとつ作りました。(つづく)

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| チエパン | 22:08 | - | - |
よもぎまんじゅう
よもぎまんじゅう

酒粕サワー酵母で、生地によもぎ粉をまぜこんで、デーツ餡をくるんで・・・
超おいしかったラブ


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| チエパン | 13:58 | - | - |
レーズン胡桃パン
りんご酵母を作ったので、レーズン酵母の元種にまぜて育て中でするんるん
レーズンと胡桃のパンにしました。
レーズンパン

レーズンパンて、ちびちびちぎりながら延々と食べてしまうのは私だけ?(笑)
福島県白河市のパン屋さんで、レーズンパンにマーガリンとイチゴジャムをはさんでもらって食べるのが母が大好きで、子供のころよく食べてました!レーズンを一切無視した取りあわせがさすがです王冠2
寒くなって、発酵がのんびりになってきましたね。
でもエアコンつけ始めたから、またむくむくふくらんでくれるでしょうぴかぴか
そろそろ酒粕サワー酵母を再開して、蒸しパン作ろうかねぇ〜ラブラブラブ

JUGEMテーマ:自家製酵母パン
| チエパン | 21:41 | - | - |
gomapan
小麦サワーちゃんと、酒粕サワーちゃんがまざってしまったのと、酒粕サワーちゃんが古くさくなってきてしまったのとで、どちらも一度終了することにしました困惑
そして、気持ち新たにレーズン酵母ちゃんを久しぶりに起こしました!!それを小麦粉で毎日かけ継いで、元気でフレッシュな酵母ちゃんを育て中です♪
自然栽培のぶどうが届いたので、それも少し入れたりして、本当にフレッシュなぶどう酵母ちゃんぴかぴかやっぱり元気で、クセがない素直なパンが焼けますね〜おはな
こちらは昨日のブランチに焼き上がったゴマパンです。
ゴマパン
太白ごま油と甘酒を入れたので、ふんわーりもっちりラブ
ゴマパンの食卓
ゴマパンな食卓・・・パラティッシのブラックの小皿ついに買ったよ!という喜びの写真です(笑)
きんぴらのせゴマパン
急に寒くなったのであせってきんぴらを作りましたひやひやパンにタヒニを塗って、塩を少々、白ゴマ入りのきんぴらを載せたらトリプルゴマサンドの出来上がりです!おいし〜い♪
豆腐チーズのせゴマパン
こちらもタヒニを塗って、塩をふって、きゅうりを載せて、豆腐のカッテージチーズ風(水切りした豆腐に、レモン汁・塩・こしょう・ドライバジル・オリーブ油を入れて軽く混ぜたもの。ベジブックを参考にしました。)をのっけて・・・おーいしーい!
デーツあんのせゴマパン
こちらもタヒニを塗り、デーツ餡(炊いた小豆に刻んだデーツを混ぜたもの)をのっけて・・・お、美味しすぎる!!

このパンの美味しさは、太白ごま油効果かもしれません。
すごくしっとり焼きあがりましたラブ
パン生地は、レーズン酵母元種160g、南部地粉400g、甘酒35g?、太白ごま油45g?、水170g?、塩7g、黒ごま
です。(?ついてるのはうろ覚えです・・・)
200℃のオーブンで30分焼きました。
毎日かけ継いでるフレッシュな酵母ちゃんは、発酵させすぎても酸味が出ないのがお気に入り♪


JUGEMテーマ:自家製酵母パン
| チエパン | 16:09 | - | - |
まぜこぜ酵母ちゃん
酵母パン焼き仲間が、さいきんお気に入りの酵母パンレシピを教えてくれたので、はりきって同じ感じで焼いてみました♪
ふんわりパン

酵母は小麦サワー酵母で、水分は豆乳100%、オリーブ油と米飴を加えてふんわりパンにぴかぴか
おいしい〜けど、出ました!恐るべし酸味がしっかりと(笑)
それにしても、思った以上に、複雑な酸味というか、コクが出ていて、はてなぁ?と思いながら食べていたのですが、カレシのパン皿に謎の米粒を発見・・・ハッ!まざってる冷や汗酒粕酵母と全粒サワー酵母がまざっちゃってる!!!
ガーン・・・唖然唖然唖然
2年以上、全粒粉と水だけでかけ継いできた酵母ちゃんに、間違えて酒粕入れちゃってしまっていた模様です・・・エーン悲しい

でも気を取り直して、フレッシュなレーズン酵母ちゃんでも作ろうかなぁと思いますポロリ


JUGEMテーマ:自家製酵母パン


| チエパン | 16:34 | - | - |
サワー種でココアパン
夏なので、ひさびさにココアパンを焼きました♪
ココアパン

酵母は小麦サワーちゃんで、小麦粉380g、ココア20g、甘酒20g、塩6g、水220g くらいをこねた生地を7時間くらい発酵させて、ふたつに分けて、中にレーズンとキャロブチップスを巻き込んで型に入れて、1時間二次発酵。200℃のオーブンで30分焼きました。(途中ホイルかぶせました)

キャロブチップスのとろけた甘さがたまらない〜〜〜ラブラブラブ
キャロブチップスは、イナゴマメの粉と植物油脂とメープルシロップで作られたチョコチップみたいなもんです♪女でよかったなぁ♪


JUGEMテーマ:自家製酵母パン
| チエパン | 12:23 | - | - |
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